ZU GAST, WO NACHHALTIGKEIT
EIN ECHTER MEHRWERT FÜR ALLE IST.
Für uns als Gastgeber bedeutet Nachhaltigkeit vor allem, mit Respekt und Achtsamkeit vor der Natur Ressourcen zu schonen und dabei eine hohe soziale Sensibilität mit einzubeziehen. Unter der Prämisse „Global Denken – regional Handeln“ ergreifen wir daher aktiv nachhaltigkeitsfördernde Maßnahmen:
- Die Küche mit dem erfahrenen Küchenleiter Peter Discher hat sich auf die badische Küche unter Verwendung von heimischen Produkten spezialisiert. Sowohl Fleisch als auch Gemüse wird regional eingekauft und täglich frisch zubereitet.
- Als Mitglied im Handels-und Gewerbeverein Oppenau e.V. setzen wir uns, gemeinsam mit vielen weiteren Firmen aus Oppenau, für ein attraktives und vielfältiges Angebot in unserer Heimatstadt ein.
- Das Café Fortuna wird mit einer innovativen Niedertemperatur-Fußbodenheizung beheizt, die eine hohe Energieeffizienz aufweist. Damit wird eine um 40 % höhere Leistungsabgabe und ein hoher Wohnkomfort durch flexible Abstrahlwärme erreicht. Zur Wärmeerzeugung wird komplett auf fossile Brennstoffe verzichtet, denn das Gebäude ist an das städtische Fernwärmenetz angeschlossen, welches Holzhackschnitzel aus heimischen Wäldern als Energieträger verwertet.
- Auch bei der Stromerzeugung geht man im Jahr 2022 neue Wege: Mit der Installation einer Photovoltaikanlage auf dem Dach des benachbarten Ambulanten Versorgungszentrums wird man einen Großteil des benötigten Stroms selbst erzeugen. Zusätzlich wird mit dieser Maßnahme auch die Infrastruktur für E-Ladesäulen zur Förderung der E-Mobilität aufgebaut.